春の気配
家の近所のミニ梅園は満開♪ヽ(´▽`)/
そして、きょう、
板橋区の石神井川のほとりで
満開の早咲きの桜発見(*´∇`)ノ
ソメイヨシノの蕾も、
ずいぶん大きくなってきましたよ🎵
小川けいこからも、静岡の河津桜の写真が送られてきました(*´∇`)ノ
春はもうすぐそこ!ね( v^-゜)♪
さて、次の「はぴま」で、鹿児島の郷土料理についてお話を伺うので、
その料理本にあった「豚汁」を作ってみました。
豚汁のルーツは鹿児島だそうです。
レシピによると、豚バラを炒め、
その他の野菜を炒め、
(炒めるの⁉️)
鰹だしを加えて、最後に厚揚げを入れ、
トッピングにたっぷりの刻みネギと針しょうが!
はっ⁉️ショウガ⁉️
七味唐辛子じゃないの⁉️(・о・)
美味しかったぁ~‼️♪ヽ(´▽`)/
良かったら試してみてね( v^-゜)♪
そして、きょう、
板橋区の石神井川のほとりで
満開の早咲きの桜発見(*´∇`)ノ
ソメイヨシノの蕾も、
ずいぶん大きくなってきましたよ🎵
小川けいこからも、静岡の河津桜の写真が送られてきました(*´∇`)ノ
春はもうすぐそこ!ね( v^-゜)♪
さて、次の「はぴま」で、鹿児島の郷土料理についてお話を伺うので、
その料理本にあった「豚汁」を作ってみました。
豚汁のルーツは鹿児島だそうです。
レシピによると、豚バラを炒め、
その他の野菜を炒め、
(炒めるの⁉️)
鰹だしを加えて、最後に厚揚げを入れ、
トッピングにたっぷりの刻みネギと針しょうが!
はっ⁉️ショウガ⁉️
七味唐辛子じゃないの⁉️(・о・)
美味しかったぁ~‼️♪ヽ(´▽`)/
良かったら試してみてね( v^-゜)♪
静岡からの贈り物
「ほのぼのワイド」や「feel so good!」で
一緒に番組を作ってきた「小川けいこ」からLINEが!
リスナーさんから、今年もローリエ(月桂樹)の葉が届きました!
転送しましょうか?
あらまぁ(*゚▽゚)ノ
以前いただいた葉が、ちょうどなくなりそうだったの。
喜んでいただきます‼️
♪ピンポ~ン
届きました♪ヽ(´▽`)/
コーヒーも送ってくださったのですね!
リスナーの「山崎」さん❣️
ありがとうございます‼️
ローリエの葉はたくさんあったので、
息子たちに分けますね( v^-゜)♪
さぁて、何を煮込もうかな(*^^*)
いただきもの、と言えば、
数日前、ご近所のおばさまが
野菜が送られてきたから、と
今回は紫玉ねぎをたくさんくださいました(*´∇`)ノ
きれい‼️
なので、久しぶりにピクルスを作ってみました。
昨夜、九谷焼の皿に乗せ
夫とワインを飲みました。
美味しかった♪ヽ(´▽`)/
一緒に番組を作ってきた「小川けいこ」からLINEが!
リスナーさんから、今年もローリエ(月桂樹)の葉が届きました!
転送しましょうか?
あらまぁ(*゚▽゚)ノ
以前いただいた葉が、ちょうどなくなりそうだったの。
喜んでいただきます‼️
♪ピンポ~ン
届きました♪ヽ(´▽`)/
コーヒーも送ってくださったのですね!
リスナーの「山崎」さん❣️
ありがとうございます‼️
ローリエの葉はたくさんあったので、
息子たちに分けますね( v^-゜)♪
さぁて、何を煮込もうかな(*^^*)
いただきもの、と言えば、
数日前、ご近所のおばさまが
野菜が送られてきたから、と
今回は紫玉ねぎをたくさんくださいました(*´∇`)ノ
きれい‼️
なので、久しぶりにピクルスを作ってみました。
昨夜、九谷焼の皿に乗せ
夫とワインを飲みました。
美味しかった♪ヽ(´▽`)/