中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

2018年01月

見てる?
魔女が写真を送ってきてくれた。
1517403473105
1517403482830
スマホではなかなか難しいよね(・_・;)

あなたは上手に撮れたかな?

デジカメか、あるいは双眼鏡などを固定し、ピントが合ったところでスマホを目の位置に合わせて撮るといい!と聞いたので、試してみて!

東京はきょうも凍てつく寒さ!と天気予報のオニイサンが言っていたけど、
雪国から帰ってくると、まるで春のような暖かさ!(*^。^*)

DSC_9457
日本海の荒波。
陽がさしてくると、ちょっと色が変わる。
昨夜も降ったらしく、少し雪が厚い感じ。

村上から新潟市に移動し、お勉強タイム\(^o^)/
会津八一の資料館を訪れたり、
これは、国指定名勝「旧齋藤家別邸」
DSC_9458
久留米のつるし雛も展示。
DSC_9459
DSC_9460
私たちは どうしても美味しい寿司を食べたい‼
観光案内所で紹介された所の1軒が休み。
2番手の「丸伊」に行ったら、まぁ美味しい‼

DSC_9461
DSC_9464
DSC_9465
DSC_9467
これはノドグロの塩焼きだね!
DSC_9469
腹ごなしに「マリンピア日本海」へ!
DSC_9470
トンネル\(^o^)/
DSC_9471
DSC_9473
世界で初めて、「アカムツ」を孵化、繁殖に成功!
DSC_9475
アカムツとは、さっき食べたノドグロのこと。
なぜノドグロと言うか?
ほら‼
あんぐり開けた口の中を見てみて!
DSC_9477
ねっ!(#^.^#)

DSC_9421
ここは どこ?
新潟県の村上という駅。
上越新幹線は、たった1時間半で、
魔女たちを新潟に連れて行ってくれた。

村上、といえばやっぱり村上牛‼\(^o^)/
「ヤマ信」という肉屋のレストランで、せっかく来たのだから最高級の肉!
DSC_9424
À5ランクのサーロインステーキ‼
DSC_9426
メッチャ美味しかった‼
けど、180gは多すぎた!
À4ランクでも充分だわ。2000円くらい違うし。

村上と言えば、CMで吉永小百合さんが、この店の前に立っていたね。
DSC_9444
「きっかわ」、鮭屋。
中には「塩引き鮭」が所狭しと!
DSC_9432
職人さんたちが鮭の腹を割って内蔵を出し、塩をたっぷり振って樽に詰める。
DSC_9435
水分を出したら、尻尾を縛って吊るす。
DSC_9433
武士の町だから、
首をくくらないように、腹切りにならないように、よく見ると腹は途中がつながっている!
DSC_9438
約1年、このように吊るし、月に1〜2回、水で手洗いし、発酵させる。
この畳の間の下に並べられている鮭は、1万数千円。
コクがあって旨い「塩引き鮭」ができあがる!

松尾芭蕉が泊まった宿。
DSC_9445
村上大祭の屋台は「おしゃぎり」と言われる。
DSC_9450
宿は日本海に沈む夕陽が売りだけど、残念ながらきょうは雪雲(TOT)
DSC_9453


先週「都道府県対抗男子駅伝」のためお休みだったので、2週間ぶりの「みんなでニッポン日曜日!」。
ゲストは、19日に収録した「大江千里」さん(^O^)/
もう一度写真を載せますね。
IMG_0468
今日も改めて聞いていて、男の人にこんなこと言うのはどうかと思われるでしょうが、
「可愛い男(ひと)」だなぁ…と。

自分にも他人にも正直で飾らない。

ジャズピアニストとして、アメリカでプロとして活動するのはアメリカ人だって大変なのに、日本人というマイノリティが頑張っている‼

千里さんのライブDVD「Answer July〜Jazz Song Book〜Japan Tour 2016 」は、そんな千里さんの演奏シーンをたっぷり楽しめます!
2月14日㈬バレンタインデーのリリース\(^o^)/

次にお会いするときは、どんなメロディと共に?(#^.^#)

きょう、北海道旅行の話をスタッフにもして写真を見せたら、
「これ、インスタ映えしますよぉ‼」
と言ってくれたのが、この写真でした(^O^)/
DSC_9302
DSC_9303
「知床グランドホテル北こぶし」のバーで飲んだ、
上が私が頼んだ「余市12年」のロックと
下が夫が頼んだオリジナルカクテル。
氷が「シロクマ」と「ペンギン」!

アルコールの海にちょこんと浮かんで、可愛かった💓


ホテルのHPを見ても、この氷の情報はなかったよ!(・o・)

このホテルの食事、北海道づくしで本当に美味しかったので、
もし知床に行くことがあったら、おすすめしておきますね!(*^^)v


ちなみにここは4月から
「北こぶし 知床 ホテル&リゾート」
と名前が変わるそうです。

リフォームした我家で初めての魔女会!
イソイソ イソイソ…。
DSC_9418
「何食べ」メニューでおもてなし(#^.^#)
「何食べ本 1」のローストビーフ。
DSC_9415
「何食べ本 2」のパーティキッシュ!
野菜とキノコと生ハムで。
DSC_9416
他にも「ほのぼのワイド」で紹介した
・菜の花の辛子あえ
・イカくんセロリ

あとはね、青豆の浸し、鶏レバーと長ネギのやわらか煮、ホタテのウニ&クリームかけ。
それに北海道土産のチーズとドライウニなど。

そして、魔女たちの手土産の博多鶏唐や、美味しいワイン。
せいろ蕎麦を冷た〜く締めて、ツルツルっと。
デザートは、いただいたあまおうも乗せて「何食べレシピ」の「焼きバナナアイス」!
IMG_20180127_122856
あぁ、お腹いっぱい‼
楽しかった\(^o^)/🎶




このページのトップヘ