中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

2019年06月

今年の折り返し地点ですね!
半年、振り返っていかがでしたか?

きょうの「はぴま」、
「教えてマイタウン」のコーナーは、
秋田県立金足農業高校=金農(かなのう)の
造園緑地科3年生鈴木雄海(ゆうが)くんと電話。

金農と言えば、去年夏の甲子園で
秋田県勢としては103年ぶりの決勝戦まで行った高校、
吉田輝星投手(現・日ハム)の活躍もあり
全国的に有名になりましたね!(^・^)

去年も電話して伺ったけど、
この金農とローソンがコラボして開発した
オリジナルのパンケーキが話題!
今年は、食品関係の学部だけではなく、
全学部のアイデアを競う形で発展!
全8種類のパンケーキが販売されることに!ヽ(^o^)丿

しかも一番売れたものは、10月下旬に再発売されるとのことで
学部対抗戦になってます!(^・^)
秋田県だけでなく、東北6県のローソンで買えるそうなので
東北旅行したら、ぜひゲットして応援してあげて(^o^)丿

「はぴまカフェ」のゲストは、4年ぶりの「三浦和人」さん(^o^)丿
三浦ちゃんは来年デビュー40周年。
ってことは、私たちのつきあいも40年近くになるってことね(^^ゞ
彼は私のことを「オネエ」と呼びます(^_^;)
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今回のシングル、いや、デラックスシングルは4曲入り。
イチ押しは
作詞/五木寛之、作曲/新井 満の
「きのう きょう あす」
新井 満さんのアルバムに収められていた曲。

えっ?! (・o・)
三浦ちゃん、シンガーソングライターでしょ?!
他人が書いた曲、歌うんだ?!

そう、そのいきさつをたっぷり伺いました。
この曲を歌うシンガーのオーディションもしたらしい。
で、結局、三浦和人に「ボーカリスト」としてのオーダーが来た!と。

それを受けるか、
いや、シンガーソングライターとしてはどうなの?
と悩みに悩んで、引き受けたけれども、
彼の中で相当なプレッシャーや、ある種の「欲」もあり、
レコーディングの1発目は力が入りすぎ・・・。

で、「自分の『素』になろう!」
3TakeでOK!

三浦ちゃんも先日61歳になりました。
人生振り返れば「いろいろあった」。
その気持ちを、素直に歌声に乗せています。
聴いてみてください!(^・^)

さて、生放送終了後、
私とチーフディレクターとで「東京オペラシティ」へ(^o^)/

今夜は、先日ゲストにお迎えした
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「TSUKEMEN」のライブ!

下の写真、左から「KENTA」(バイオリン)、「TAIRIKU」(バイオリン・ヴィオラ)、SUGURU(ピアノ)の3人のアコースティック・インストゥルメンタル・ユニットです(^・^)
デビュー11周年になりました。
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写真は、ライブの後の楽屋挨拶で(^_-)-☆

彼らの超絶技巧も素晴らしいけど、
ラストナンバーの「時を超える絆」(作詞/さだまさし、作曲/TUKEMEN)は
合唱が加わります。
ツアー各地のアマ・プロなどの合唱団が参加。
今夜は、都立小金井北高校合唱部の皆さんが
ステージに上がりました(^・^)

TAIRIKUの父、さだまさしさんの詩の世界、
TUKEMENの演奏が、
混声四部合唱の若い懸命な歌声を支え・・・。

私、気づいたら涙がぽろぽろぽろぽろ流れ落ちていました。

各地のコーラス愛好家の皆さま、
この歌、ぜひ歌ってみてください‼ ヽ(^o^)丿
譜面はあるそうですよ!

今年の折り返しを、私はとても熱い気持ちで折り返しました(^・^)

あ、小金井北高校のコーラス部のみなさん!
明日からの期末試験、頑張ってね(^_-)-☆

朝からパウンドケーキを焼きました(^_^)
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黒い粒々はドライブルーベリーです。
他にバナナ・干しブドウ、
トッピングはアーモンド!
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部屋に幸せな香りが漂い、
美味しそうに焼き上がりました♪ヽ(´▽`)/
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近くに住む次男夫婦に半分届けました。

〈お返事コーナー〉
「すみりん」へ。
葉ショウガの茎、私も輪ゴムで束ねて冷蔵庫の脱臭剤に使ってみました。
グラスに水を入れて活けたカンジで。
長持ちしそう・・・かな?

「きゅうりちゃん」へ。
ショウガの肉巻き、ですが、確かに葉ショウガはおつまみ。
おかずにはなりませんよね(^_^;)
でもね、肉巻きにしちゃうと、なんかかわいそう…と言うか、
やっぱりもったいなかった!(^_^;)
葉ショウガは葉ショウガでおつまみにし、
肉は肉で焼いておかずにします!(^^ゞ
二度楽しめるし(^_-)-☆
フツーのショウガで生姜焼きもできるし。

何の用事もない暇な一日(^_^;)
夫が「散歩しよう!」と誘ってくれました。

上野です。
まずは通りすがりにあった「旧東京音楽学校奏楽堂」(*´∇`)ノ
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東京芸大の前身の施設の一部ですね。
明治23年5月に建築された物だそう。
きょうは「公開日」だったので見学しました。

木造2階建ての2階にある、このホール!
かつて、滝廉太郎がピアノを弾き、
山田耕筰が歌曲を歌い、
三浦環が日本人初のオペラ公演でデビューし、
世界へと旅立つきっかけとなった
由緒あるホールです。
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日本最古の洋式音楽ホールとして、
国の重要文化財となっています。
でも、使用目的にかなえば私たちも使えるんですよ( v^-゜)♪

次は、すぐ近くにある国立国会図書館の支部組織
「国際子ども図書館」(^o^)丿
明治に建てられた建造物も、
その後、昭和に建て増された部分も、
素晴らしく美しい(^・^)
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日本一、児童書がある図書館。
私も、これから何回も行くだろうと思います。
静かで空いていて、おごそかです。

毎週(火)(木)の14時~1時間ほどの
ガイドツアーがあります。
職員のかたが、建物についてや、蔵書について、
また普段は見られない地下書庫など案内してくれるので
時間のある方はぜひ!

ただし、13時50分に締め切ります!
私たち、13時50分を40秒過ぎていたのですね。
「締め切りました」と時計を見せる受付嬢(゜.゜)
デジタル表示の時計はまだ「13:50」の文字。
「ええ~っ!これに合わせて来たのにぃ・・・(T_T)」
と、少しねばってみたら
「じゃぁ聞いてみます」とどこかへ電話。
「あ、大丈夫だそうです」

たぶん職員のかたは国家公務員だろうと思うので
時間には気をつけて行ってくださいませ(^_^;)

その近くにある、
夫が以前から行きたいと言っていたカフェ。
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「カヤバ珈琲」
この右側のベンチで順番を待ち、
もっと並ぶと左側の角を曲がって・・・。

名物「たまごサンド」を食べたけど、
私ね、厚焼き卵焼きをパンに挟むより
半熟ゆで卵をマヨネーズで和えたものを挟んだ方が
100倍好き!でした(^_-)-☆

珈琲の味は、私、わかりません。
ホント、料理の微妙な味はわかるのに
なぜ、コーヒーの味がわからないのかわからない!
美味いのか、美味くないのかもわからない。
いつもミルクと砂糖を入れてしまいます(・o・)


昨日、コバさんに教えられた
「葉生姜の豚バラ包み」
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あ、3人分です(^_^ゞ
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美味しい‼️♪ヽ(´▽`)/

けど……やっぱりもったいない(;>_<;)

せっかくの久能の高級葉生姜が、
豚バラ肉に主役を奪われ、
脇役になってしまった感じ?(^_^;)

近くに住む次男夫婦にもわけて、
まだもう少しあるので、
あとはそのままいただこうと思います( v^-゜)♪

爽やかさ、柔らかさ、美しさ、香りの高さ……。

もう2日ほど楽しめそう♪ヽ(´▽`)/

下りの新幹線から撮ったきょうの富士山!
雲の中、ですね( ´-`)
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静岡のスタジオに入ると、爽やかな香り‼️
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そう。
葉生姜(*´∇`)ノ
匿名希望のリスナーさんが届けてくださいました♪ヽ(´▽`)/

夫は味噌をつけて、ポリポリ。
私は甘酢に浸けて2日ほど冷蔵庫で眠らせて、シャキシャキ。

静岡名産の初夏の味をいただきます❗

ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪

「ほのぼのワイド」時代のディレクター、コバさん(料理を一緒に考えてくれた人)が、
「豚バラ肉で包んで焼いて、甘辛いタレで食べると旨いっすよ🎵」
と教えてくれたので、やってみようと思います( v^-゜)♪

豚バラ肉で包むとたいていのものは美味しくなる!

以前、レタスを櫛形に切って豚バラで包み、
小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、
少し砂糖を加えたポン酢をジューッとからませる…
と、レタスが激ウマ‼️
というレシピを紹介したことがあったの、覚えているかしら?

高級な葉生姜を包み焼きする、なんて思いつかなかった!

近々やってみるね🎵

上りの新幹線からも富士山は雲の中でした。
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きょうは新幹線の中で眠らずにレポート書きました(^_^ゞ

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