中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

2021年07月

ベランダの3種類のアイビー寄せ植え。
IMG00105
手前の葉が少なくなっている。
おとといあたりに気づいたのだけど
このような黒い粒々がたくさん落ちている!
IMG00106
ガラスのテーブルの上にも。
IMG00107
これは何かの虫の糞に違いない‼️
が、よく見ても見当たらない💦

でも、朝になるとまた黒い粒々が!

棒を持って、枝の1本1本を持ち上げてみたり、左右に開いてみたり。

ん⁉️
変な形の枝。
いたっ‼️
枝と同じ色のイモムシくん。

キミが蝶になるとは思えず。
「虫愛ずる姫君」としては飛び立つまで見届けたいが、
アイビーが丸坊主になるのは許せず……(^_^;)

ごめんっ‼️


東京はきょう、4,000人超‼️
新宿駅周辺は、若い人たちであふれていたわ。
どうなってしまうのかしら?


毎日暑い日が続き、
熱い日も続いています。

磐田市の小学校同窓生、水谷隼&伊藤美誠 選手の卓球混合ダブルス。
本当に手に汗握る戦い!
息をするのを忘れていたような感じで観戦。

私、中学のとき卓球部の副部長だったの(^_^ゞ

でも、あの時やっていた卓球とは
全く別のスポーツのようですね。

「部活、卓球部だった」と言うと
「ふーん、暗いね」「ジミだね」
なんて言われた。

でも、今、卓球って本当にすごいスポーツ‼️

あんなに瞬時に身体を動かし、
瞬時に相手の位置や苦手なこと、
空いているスペースを見て判断するスポーツだったのね(^_^ゞ

感動しました‼️

観戦のお供に、おつまみをいろいろ作ってみました(*´∇`)ノ
IMG00097
「今夜、何食べたい⁉️ 2」の
P19「サクサクたくあんサラダ」
きゅうりとミョウガとたくあんの味だけでも美味しいのだけど、
きょうは少し醤油系ドレッシングを加えました。

「今夜、何食べたい⁉️」の1のP35
「なすの揚げびたし」のアレンジで、
ナスの他に、タケノコやシメジ、長芋、オクラも
素揚げしてめんつゆと鷹の爪で。
IMG00098
これは「2」のP13
リスナーの「のどかな僕」さんのレシピ「イタリア風冷奴」
IMG00076
ツナに、すりおろしたトマトと塩と生姜を加え、
オリーブ油をたらしています。

夏にはとてもいいおつまみたち♪ヽ(´▽`)/

よかったら作ってみてね( v^-゜)♪

昨夜の開会式の花火、
我家からしっかり見えました!
IMG00080
セレモニーはちょっと長くて、
バッハさんのスピーチも長くて、
最後まで見られず寝てしまったけど(^_^;)

きょうは魔女Y子宅で、
昼過ぎからワインを飲みながら、
いろいろ観戦。

アスリートたちは本当に素晴らしい‼️

いつもながらY子は料理上手!
ああ‼️
写真撮りそこなった(^_^ゞ
ヘルシーな野菜中心の美味しい料理。

私の差し入れはデパ地下のお寿司。
IMG00085
そして夜遅く帰り道。
駅に向かう途中、空に煌々と満月♪ヽ(´▽`)/
IMG00086
IMG00087

誰か見ていたかしら?

いよいよ始まるのですね。

直前までドタバタして、
心はちっともときめかないけど。

昼過ぎに、ブルーインパルスが都心上空を飛びました。IMG00067我家のベランダから眺めると
東側から来て都庁舎の上空、
南に行って、富士山方向に飛び去り
また現れたと思ったら
五色の煙を吐いて五輪を描いていきました。
動画で撮ったので、ここにはアップできなくてごめんなさい!

風が強かったせいか、
それとも近すぎたせいか、
2~3輪しか視界に入らなかったのと、
きれいな○には見えなかったような気もするけど、
ブルーインパルスはステキでした!

あと約3時間後には開会式です。


今年も作りました(*´∇`)ノ
IMG00063
「枝豆のだし漬け」!

美味しいよぉ~♪ヽ(´▽`)/
「今夜、何食べたい⁉️」パート3のp106

「山川サバ夫の妹」さんが、よく採れたての枝豆を届けてくださいましたね。
あれは美味しかった‼️

できるだけシンプルに食べたい‼️
という甘い枝豆でした。

東京の八百屋さんやスーパーの物は
たぶん収穫後3日くらいは経っているだろうと思われます。

甘さが違うんだよねぇ( ノД`)…

ま、そのような枝豆でも、
この方法で美味しくいただけますよ
(*´∇`)ノ

ゆでた枝豆を
濃いめの塩水と、昆布と、ミョウガと、生姜スライスと一緒に漬け
冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

このページのトップヘ