去年ゲットした酒粕を、いくつかに分け
ラップして冷凍してあったのね。
そのひとつを解凍し、レンチンして軟らかくなったら
白味噌と砂糖と酒を加え、混ぜ混ぜ。
今回は銀ダラ。
あらかじめ軽く塩を振って30分くらい置き、
水分を減らしておく。
2~3日後、取り出して
焦がしすぎないように焼いて、
美味しいよぉ‼️
日本橋人形町の「魚久」(デパ地下にもあるね)で
銀ダラ粕漬け、買うと、いいお値段するもんね(^_^;)
「春キャベツと肉団子のやさしいスープ」(「何食べ本 1」p26)を添えて。
キャベツはフツーのキャベツです( v^-゜)♪
トッピングはミツバと柚子。
味付けした酒粕がまだ残ったので、
甘塩の鮭の切身でも作って
冷蔵庫で眠っています。
今夜かな?明日かな?(*´∇`)ノ
コメント
コメント一覧 (4)
“ 小料理屋こず久 ”健在なり❗
銀だらの酒粕漬け❔やっぱり日本酒🍶だな❗
銀鱈の粕漬けは上品で美味しいねー✌️
夫は酒がすは発酵食品で体にいいとテレビで知ってから、買いだめ?して冷凍してあるの。
少し拝借して作ってみようっと。
画像付きのレシピがあるからバッチリ✌️
いつもいつも美味しい情報有難う😉👍️🎶
2週間で1日しか休めなかった‼️(笑)
仕事が減ってしまう人が多い中、逆に忙しいのは感謝ですが、忙し過ぎるのも…😅
やっと今日から5日あいだ、飲食店の方はお休みなので、本業の仕事をまとめてやります❗