蕎麦は一年中、冷たくしていただく。
うどんも基本的には冷たいのが好き!
夏にはもちろん‼️♪ヽ(´▽`)/
最近はまっているのが、これ(*´∇`)ノ
作り方は簡単!
材料
・乾麺(うどん・冷麦・素麺)食べたいだけ
・豆乳
・めんつゆ
・黒酢
・温泉卵
・トッピングの具材
・ラー油
①めんつゆを普通は水で薄めるが、それを豆乳で薄め、黒酢を好みで少ーし加え、冷やしておく
②食べたい麺を規定通りにゆで、冷水で締める
③麺を器によそい、トッピングをし、真ん中に温泉卵を乗せて
④汁を張り、最後に好みでラー油をたらす
豆乳入りの汁は、ほとんど飲んでしまう。
汗をかく季節なので、塩分補給も大事( v^-゜)♪
この間作った「汁なし冷やし担々麺」も美味しかった♪ヽ(´▽`)/
たんぱく質やミネラルも摂れるような工夫をして
残りの夏を乗りきってね(*´∇`)ノ
コメント
コメント一覧 (5)
ビール飲んでご飯食べます(p^-^)p
夫に「温かいの、冷たいのどっちがいいー?」と聞くと、すかさず「冷たいの」という返事。
いつもマンネリ化してるうどん。
豆乳にチャレンジしてみますね。
トッピングも真似ながら……👍️
冷たい麺類って、胸焼けするんですよね~。材料は同じ強力粉だと思うんですけど、何故ですかね~😅
こずえさんのようにトッピングが綺麗に出来なかったけれど、優しい味で美味しかったー😍🎶
これであと二時間頑張れそう🎵
夏のお昼は麺の右に出る物はないねー。👏
めちゃめちゃめちゃ!!! 美味しかったです!!!
こずえさん作を しっかり見て、再現できたかな、と思います(^^)v
ポイントは、まず、なんといっても、黒酢!! と思いました
ミョウガ、すりごま、ラー油、も・・・ サラダチキン、トマト、加えました
あ、卵は、パスしました(^^;)
また、美味しいもの、おしえてくださいね〜 m(_ _)m