毎年、シラス&桜えびの詰合せを
お世話になった方や、親類、息子夫婦に送っています。
毎年「美味しい‼ヽ(^o^)丿ありがとう‼」の言葉をもらいます。
今年も(*^^)v
我が家でも今夜はこのように(^o^)丿
今年も(*^^)v
我が家でも今夜はこのように(^o^)丿
たっぷりの大根おろしの上に、たくさんのシラス&桜エビを乗せ、
キュウリでサクサク感と、シソで香りづけ。
ここにワサビ醤油を回しかけて、スプーンですくって
ワシャワシャといただきました(^・^)
ご飯もすすむくん‼
「美味しいねぇ‼こんなに贅沢にシラスを食べるなんて、ないよね!」
「いや、静岡県民は、フツーじゃないくらいの量のシラスをご飯にかけるらしいよ」
「フツーは小鉢に大根おろしでチラッとシラスでしょ?」
「ま、フツーはそうだけどね。静岡では『シラス丼』というと、ハンパないらしいし」
たくさん駿河湾の海の幸をお腹に収めました(*^^)v
カルシウムもたっぷり(*^_^*)
八百屋さんには、大きな「春キャベツ」がこんなにお安い価格で!
1個買い求め、「春キャベツのステーキ」(「何食べ 2 p30)を作ろうかな?
今だからバラしちゃうけど、
「何食べ 2」のこの料理の写真、
ん?と思った人もいらっしゃるのでは?(^_^;)
そう。
この本を出版したのは秋。
つまり「春キャベツ」が手に入らなかった!
で、仕方なく、フツーのキャベツの内側だけを使って作ってもらったのね。
だから、なんとなくキャベツの存在感がなく、
貧相な(あまり美味しそうじゃない)カンジに写っちゃった(^^ゞ
本当は、もっと美味しいから
ぜひ作ってみてくださいませ(^o^)丿
コメント
コメント一覧 (6)
キャベステーキは今月二度作りましたが、芯を落とし過ぎてか葉がバラバラになってしまいました
(^-^;
でもでも、やわらかくて美味しかったですよ💖
踊るおかかキャベツも美味しかったですよ~q(^-^q)🎵
しらす喰いて~(*˘︶˘*).。.:*♡
生じらすもたまらない!
春キャベツは近所の人にいただき、やわらかくて、サラダでたべたり、いろいろと付け合わせにしたり、昨夜はたこやきにどばっといれましたよ😊
「生しらす」も「釜揚げしらす」も絶品で、口の中でとろけますよ〜🎵