中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: レシピ

蕎麦は一年中、冷たくしていただく。
うどんも基本的には冷たいのが好き!

夏にはもちろん‼️♪ヽ(´▽`)/

最近はまっているのが、これ(*´∇`)ノ
IMG02277
「豆乳冷麺」

作り方は簡単!

材料
・乾麺(うどん・冷麦・素麺)食べたいだけ
・豆乳
・めんつゆ
・黒酢
・温泉卵
・トッピングの具材
・ラー油

①めんつゆを普通は水で薄めるが、それを豆乳で薄め、黒酢を好みで少ーし加え、冷やしておく
②食べたい麺を規定通りにゆで、冷水で締める
③麺を器によそい、トッピングをし、真ん中に温泉卵を乗せて
④汁を張り、最後に好みでラー油をたらす

豆乳入りの汁は、ほとんど飲んでしまう。
汗をかく季節なので、塩分補給も大事( v^-゜)♪

この間作った「汁なし冷やし担々麺」も美味しかった♪ヽ(´▽`)/
IMG02269
暑い日がまだまだ続きます。 

たんぱく質やミネラルも摂れるような工夫をして
残りの夏を乗りきってね(*´∇`)ノ

きのう、「feel so good!」の収録で静岡のSBSのスタジオに入ると、
静岡の初夏が届いていました(*^ー^)ノ♪
IMG_20180509_082833
お茶農家の「がんばれロボコン」さんから
「初摘み」です‼️ ♪ヽ(´▽`)/
美味しそう🎵

お湯の温度に気をつけて
旨味を引き出していただきましょう❗️
楽しみ(^・^)

こちらは「いわたのぽんた」さんから。

グリーティングカードです。

組み立てると…グランドピアノになり、
小田和正さんの「言葉にできない」「たしかなこと」の2曲が聴こえてきます!
IMG_20180509_082856
今度 お孫ちゃんが来てくれたとき、聞かせてみようっと‼ (*^_^*)
不思議そうな顔をするかな?

19時半 帰宅。
ご飯はタイマーをセットしてあったし、
大葉のみじん切り、キュウリの千切り、温泉卵も
朝のうちに用意したので、ソクできた!

「しぞ~か丼」(^o^)丿
IMG_20180509_082920
①ご飯に大葉のみじん切りと白ごまを混ぜ、丼に食べたいだけよそい
②刻み海苔を散らして
③丼の周囲にキュウリの千切り
④シラス&サクラエビを好きなだけ乗せて、紅白
⑤センターに温泉卵

小皿にワサビを溶いたしょう油を作って、上から回しかけ、
スプーンでワシャワシャといただきますヽ(^o^)丿

シラス・サクラエビにも塩味があるので
何もかけなくてもOK!
自分の好きな味にしてね(^_-)-☆

キュウリが思いのほか いい仕事をするよ!

美味いぞぉ~‼ (*^^)v

このページのトップヘ