中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: 料理

魔女のY子が、先月末、 
転んで膝のお皿を粉砕骨折し、救急車で運ばれ手術。

ようやくきょう退院♪ヽ(´▽`)/
手伝いに行ってきました。

彼女の部屋に戻り、「退院祝い」のパーティー(*^▽^)/★*☆♪
IMG01394(1)
病院では、絶対なま物は出ないからね(`ー´ゞ-☆

午後、ウチの近所の八百屋さんで、
「JAおおいがわ」の「藤枝みつば」をゲット( v^-゜)♪
IMG01395
なんで、5束で100円なんだ⁉️(・о・)
静岡から陸送して、
たくさんの人の手がかかって、で、100円?

静岡で買うより安い、マジックのような。

「何食べ 1」42ページ。
「ベトナム風焼き肉プレート」
IMG01396
ナンプラーは、本より少なくていいと思います。
なにせ、テキトーなので。
本を作るとき、担当者に
「何ccと、書いてほしい」と言われ
んん……………100cc?みたいな(^_^ゞ
 
久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しかった♪ヽ(´▽`)/
 
私、ここにいるから。

寂しがらなくていいよ。

ここでお話ししましょ( v^-゜)♪

若く見える。
若々しい。

どちらも本当に若い人には言わないわね(´・ω・)

でも、若く見えるには何かある!
表情が豊か。(シワがあっても)
背筋が伸びている。
厚塗りしない。(逆に老ける)
などあります( v^-゜)♪

きょうね、マンションのゴミを出す場所で、
エレベーターで一緒に降りてきた女性(多分50代)に
ダストシュートのドアを開けてあげたら
「ありがとう」って言われたの。
フツー、「ありがとうございます」じゃない?

それって、私の方が若く見られたの?

喜ぶことなの?

ま、どーでもいいけど(^_^;)
年齢差があってもタメぐちをきくには、
いろんな条件というか、
人間関係が整っていないとね!
って、私、タメぐち(^_^ゞ

IMG00818
今夜は「何食べ 1」のp116「変わり湯豆腐」。
静岡産の海老芋の塩ゆでを加えて
ずっしりさせてみました(*´∇`)ノ


明けましておめでとうございます‼️

大好きなお雑煮、いただきました(*´∇`)ノ
IMG00590
鶏肉、小松菜、紅白かまぼこ、ミツバ、柚子。
餅は焼いた角餅です。

一年中手に入る食材なのだから、
そんなに好きなら夏でも秋でも作ればいいのに、
やはりお正月だけしか作らない(^_^ゞ

夫と近くの神社に初詣。
IMG00591_HDR
今年が、どうぞ佳い年になりますように‼️

立派なゴーヤをゲットしたので、
今年初の「ゴーヤチャンプルー」(*゚▽゚)ノ
IMG00064
美味しかったなぁ🎵

私はゴーヤに塩を振って、
苦味を減らしてから作ります。
でもね、7~8年前に亡くなった
テニス仲間のKちゃんは、
「やぁーだ、こずえちゃん!苦味を消すなんてもったいな~い!苦いから美味しいんじゃなぁい‼️」

元気のかたまりのようだった
沖縄出身のKちゃんの声を
ゴーヤチャンプルーを作るたびに思い出します。 

食べ物と人の思い出、
あなたはどんなものがありますか?

朝からパウンドケーキを焼きました(^_^)
IMG01722
黒い粒々はドライブルーベリーです。
他にバナナ・干しブドウ、
トッピングはアーモンド!
IMG01723
部屋に幸せな香りが漂い、
美味しそうに焼き上がりました♪ヽ(´▽`)/
IMG01724
近くに住む次男夫婦に半分届けました。

〈お返事コーナー〉
「すみりん」へ。
葉ショウガの茎、私も輪ゴムで束ねて冷蔵庫の脱臭剤に使ってみました。
グラスに水を入れて活けたカンジで。
長持ちしそう・・・かな?

「きゅうりちゃん」へ。
ショウガの肉巻き、ですが、確かに葉ショウガはおつまみ。
おかずにはなりませんよね(^_^;)
でもね、肉巻きにしちゃうと、なんかかわいそう…と言うか、
やっぱりもったいなかった!(^_^;)
葉ショウガは葉ショウガでおつまみにし、
肉は肉で焼いておかずにします!(^^ゞ
二度楽しめるし(^_-)-☆
フツーのショウガで生姜焼きもできるし。

このページのトップヘ