中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: 料理

魔女J子は、月の半分ほどを故郷佐賀で
ご両親と過ごしています。

先日、明治記念館のガーデンでビール🍺を飲んだ翌日、
飛行機で帰りました。

そして今朝、これが佐賀から届きました!(*´∇`)ノ
IMG00030
「七山七福しょうが」‼️

大きくて、見るからに美味しそうな新しょうが!♪ヽ(´▽`)/
今頃が一番美味しいらしいの( v^-゜)♪

4kgくらいあるかな?

手洗いしているので、サッと洗ってすぐ使える!

早速、「今夜、何食べたい?! Part3」
IMG00038
P83「新生姜の甘辛煮」を
IMG00046
約3倍量で作り始めました(^_^;)
IMG00032
汁の量も増えるので15分ではできませんけど(^_^ゞ
30分くらいふつふつさせて、
汁がほとんどなくなり、生姜がツヤツヤしてきたら
IMG00033
完成です!♪ヽ(´▽`)/
IMG00036
息子たちにも分けてあげよっと‼️

さ、お仕事お仕事!
IMG00047_HDR
今夜のビールも美味しいと思う( v^-゜)♪

次男一家が訪ねてきたので、
これをご馳走しました(*´∇`)ノ
IMG00002
サーモンのパイ包み。
IMG00004
冷凍を買ってきたの(^_^ゞ
パイ生地を焼いていると、
美味しい&幸せな香りに包まれるよね( v^-゜)♪

我が家の近所では、このように、
不織布マスクが、50枚499円になりましたよ(^-^)/
IMG00023
安く売っているのは外国人の店ですね。
 
冬に向けて、少しストックしておくのも悪くないかも?

ストック。

トイレットペーパーは、今まで
12ロールがラスト4ロールになったとき
次の12ロールを買っていたけど、
今は、12ロールまるごと1パックを
ストックしています。

コロナで少し変わったことのひとつ。

あなたは?

蕎麦は一年中、冷たくしていただく。
うどんも基本的には冷たいのが好き!

夏にはもちろん‼️♪ヽ(´▽`)/

最近はまっているのが、これ(*´∇`)ノ
IMG02277
「豆乳冷麺」

作り方は簡単!

材料
・乾麺(うどん・冷麦・素麺)食べたいだけ
・豆乳
・めんつゆ
・黒酢
・温泉卵
・トッピングの具材
・ラー油

①めんつゆを普通は水で薄めるが、それを豆乳で薄め、黒酢を好みで少ーし加え、冷やしておく
②食べたい麺を規定通りにゆで、冷水で締める
③麺を器によそい、トッピングをし、真ん中に温泉卵を乗せて
④汁を張り、最後に好みでラー油をたらす

豆乳入りの汁は、ほとんど飲んでしまう。
汗をかく季節なので、塩分補給も大事( v^-゜)♪

この間作った「汁なし冷やし担々麺」も美味しかった♪ヽ(´▽`)/
IMG02269
暑い日がまだまだ続きます。 

たんぱく質やミネラルも摂れるような工夫をして
残りの夏を乗りきってね(*´∇`)ノ

夏の富士山(*´∇`)ノ
なんだかずいぶん久しぶりに富士山を見たなぁ。IMG02233
毎日のように新幹線から眺めていたけど
今は家の窓から。

「はぴま」のゲストコーナーで、
ゲストの方に「好きなニッポンの風景」を尋ねています。
「富士山」「東京タワー」を挙げる人が多いよね( v^-゜)♪

東京都民はあまり都外に出かけていないようですが、
きょうはあまりに暑くて、街中に人は少なかったなぁ。

いつもの年のお盆休みなら
本当に空っぽ感があるのですがね(´・ω・)

ランチには冷たいうどん。
右上にある白い物はとろろ。
スダチを添えてさっぱりと。
IMG02234
冷たい麺類は、真夏の強い味方ですね!
♪ヽ(´▽`)/

夏バテしないためにも、
たんぱく質や野菜類のビタミンを摂ることを忘れないでね❗

梅雨入りしたけど、
今朝は富士山が見えていました。
IMG01975
雪がずいぶん消えてきましたね(*゚▽゚)ノ
夏富士の姿になってきました。

ベランダのアサガオも、今朝、初めて花を咲かせました。
IMG01976
そして、初かき氷🍧♪ヽ(´▽`)/
IMG01977
シャカシャカシャカシャカ……
上のツマミを回して回して。

氷イチゴミルク♪ヽ(´▽`)/
美味しかった🎵

この間ご紹介した「揚げ茄子蕎麦」。
あまりに夫に好評だったので、
お取り寄せした讃岐うどんでも作ってみました(*゚▽゚)ノ
IMG01973_HDR
もう一杯おかわりしたかった( v^-゜)♪
ギャル曽根がうらやましい(^_^;)

このページのトップヘ