中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: 料理

梅雨入りしたけど、
今朝は富士山が見えていました。
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雪がずいぶん消えてきましたね(*゚▽゚)ノ
夏富士の姿になってきました。

ベランダのアサガオも、今朝、初めて花を咲かせました。
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そして、初かき氷🍧♪ヽ(´▽`)/
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シャカシャカシャカシャカ……
上のツマミを回して回して。

氷イチゴミルク♪ヽ(´▽`)/
美味しかった🎵

この間ご紹介した「揚げ茄子蕎麦」。
あまりに夫に好評だったので、
お取り寄せした讃岐うどんでも作ってみました(*゚▽゚)ノ
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もう一杯おかわりしたかった( v^-゜)♪
ギャル曽根がうらやましい(^_^;)

○○に行くと立ち寄る店、
というのがあるでしょう?(^_^)

熱海の先、上多賀に「多賀」という蕎麦屋があります。

築200年という古民家を移築し、改装した店。
時間しか作れない格調高い雰囲気のある店内。

その店の夏限定メニュー「揚げ茄子蕎麦」。
再現してみました(*´∇`)ノ
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半分に割ったナスに5~6本の切れ目を入れて素揚げ。
ゆでて冷水で締めた蕎麦に乗せ、
冷たいめんつゆを注ぎ、
トッピングに大葉・ミョウガ・カイワレ・白ごま。

蕎麦は普通ワサビを添えるけど、
おろしショウガが合うんです!
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↑これが「多賀」の本物の「揚げ茄子蕎麦」

間違いなく美味しいので
この夏、ぜひ作ってみてね( v^-゜)♪

新宿でも紫陽花が美しく咲き始めました。
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次男一家が遊びに来るので
「何食べ本1」の
「鶏肉と玉ねぎのガーリック正油煮」を
久しぶりに作っています。
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味の決め手は、これ!(*´∇`)ノ
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たっぷりのニンニクを正油で漬けたもの。
何年も何年も、継ぎ足して冷蔵庫に入れています。
洋風和食?
和風洋食?
そんなメニューのとき、お役立ちの正油とニンニクです!( v^-゜)♪

そろそろ完成!
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夫と孫が散歩の途中、孫がつかんで離さなかった小さなスイカはデザート!
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空芯菜のガーリック炒めも。
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鶏肉が完成しました♪ヽ(´▽`)/
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2歳でお兄ちゃんになった孫は、
ソファでオヤジのポーズでお昼寝中!
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祝日のない6月だけど、
コロナのためにできた「お家時間」で
ゆっくりとした時を過ごしています。

最近、ゆっくり起きて、
朝昼兼ねたブランチにすることが多いんです(^_^ゞ

きょうは「今夜、何食べたい⁉️Part2」p23
「かき玉うどん」♪ヽ(´▽`)/IMG01818
「何食べ本」では、うどんをゆでる鍋と、汁を作る鍋が別ですが、
最近はめんつゆを先に作って、
そこにうどんを入れてしまいます(^_^ゞ
で、片栗粉でとろみをつけて、
最後に溶き卵を流し入れます(^-^)/

柚子の皮は冷凍庫に一年中あり(v^-゜)♪
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そして玄関花は、
もう一度ピンクの「芍薬」です(*゚▽゚)ノ
この季節しか活けられないので。
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枝葉は南天。
白い花の蕾をつけています。
緑の葉蘭とむらさきのスターチス。

スターチスは花屋のおばさまが
オマケにくださいました♪ヽ(´▽`)/
うれしい💕

バイ貝が安く売られていました。
たぶん……飲食店が休業しているせい?

おつまみにしよっと‼️( v^-゜)♪

一度塩水でサッと茹でて汚れを取り除くのがコツかな?

その後、水・酒・味醂・醤油で20分くらい煮て冷ませば、
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はい、完成!(*´∇`)ノ
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ほじほじして、尻尾まで出すの、結構難しい(^_^;)
でも出せるとうれしい(*^ー゚)

〆のご飯は、これ!わかります?
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アスパラガスの混ぜご飯!

TVで見たのでマネしてみました。

茹でたアスパラガスを細かく切って、
バターとめんつゆ。
全部ボウルに入れて、温かいご飯を加え、混ぜ混ぜ。
おしまい!

簡単で美味しかった!
今が旬のアスパラガスですが、 
そんなに安くはないので、
細かく切ってしまうことは考えなかった。
初夏の香りがしました。

一度くらいやってもいいかもよ(*´∇`)ノ

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