中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: 料理

マイカー(ママチャリ)で、少し遠い大きなスーパーに買い出し。
けさ、TVでタケノコ農家さんの話題を見たら、
モウレツに「タケノコご飯」が食べたくなった(^_^;)

皮つきのタケノコを一度カゴに入れたけど、少しばかりなので、やっぱり「水煮」にしてしまった(^_^ゞ
IMG01369
鹿児島県産タケノコ水煮半切れ398円×2

山の春で天ぷらも作ろう!
秋田県産こごみ298円
長野県上田市産タラの芽598円
岩手県産フキノトウ398円

里の初夏はソラマメ、どこ産か忘れた398円
沖縄県産いんげん192円も。
IMG01370
タケノコご飯の味付けは、
北海道の昆布と、奥能登わじまの塩。

まったくね。
一食の食事に、日本各地の農家さんや、流通関係、市場等々、
たくさんの方々の「仕事」で私たちの元に届くんだね(^_^)

必ず美味しくいただきます‼️
ありがとうございます‼️

玄関花は、
グリーンはドラセナの仲間だと思う(^_^;)
黄色い蝶のようなオンシジウムという蘭、
白い八重のトルコキキョウ、
緑の丸い小菊です。
IMG01368
この花たちもまた、たくさんの方々の「仕事」で
今、ここにあるんだね!

さぁ、GWスタート!
お仕事のみなさん、ありがとうございます!ヽ(^o^)丿

うぅ~~ん
わからない(◎-◎;)

東京に初雪が降ったの。
IMG00559
IMG00560_HDR
少しの時間だけだったけど。
写真には写らなかったけど
しっかり手のひらで受けました(*´∇`)ノ

夕食は、「変わり湯豆腐」
IMG00561
「今夜、何食べたい?!」
1冊目のp116
柚子を鍋底に加えて。

やさしい美味しさです(^-^)/
あなたも、是非‼️♪ヽ(´▽`)/

新しい年が始まりましたね!
我が家のベランダから見えた
元日の富士山です(^o^)丿
IMG00460
ウチのお雑煮は、こんな感じです(^o^)丿
IMG00464
焼きもち・小松菜・鶏肉・紅白かまぼこ・ミツバ・ゆず。
醤油ベースです。

そして、半月の銘々盆と
小さい二段重ねのお重を利用して
こんな正月祝膳にしてみましたヽ(^o^)丿
IMG00467
黒豆などに、かつていただいた「金粉」を振りかけて。
いきなり目出度いカンジになるから
もし、いただきものの金粉があったら利用してみてね(^・^)

ちなみに、この半月盆は、
五木ひろしさんの結婚披露宴の引き出物!
五木さんの故郷、福井県の若狭塗の銘々盆。
見るからにめっちゃ高そうです(^_^;)

私たちが使わなくなったら
息子たちに譲ります。

元日の日が暮れていきます。
IMG00473
富士山は、写真よりもずっと近くに
どっしりと見えます。

今年も、見守っていてください‼

あなたの今年も、どうぞいい年でありますように(*^_^*)

松本の友人から、リンゴが1箱届きました!♪( ´∀`)人(´∀` )♪

蜜がたっぷりで、
これはもう生食が一番!

ご近所や息子夫婦にもワケワケし、
まだまだたくさんあるので
アップルパイを焼きました‼️

リンゴとレーズンをレモン汁とラム酒とシナモンで少し煮て
IMG00390
冷凍のパイシートを型に合わせて
IMG00391
リンゴを詰めて
IMG00392
パイシートをかぶせ、
IMG00393
一度冷やしてから180℃のオーブンで35分
IMG00394
焼き上がりに杏ジャムを塗って
IMG00395
完成♪ヽ(´▽`)/
IMG00396
息子夫婦にほとんど持たせました。

なので、また昨夜、
もう1枚焼きました。

明日、ニッポン放送のスタジオに持って行こうと思っています❗

簡単なの!
「今夜、何食べたい?!」の2に
レシピが載っています。

良かったら作ってみてね( v^-゜)♪

八百屋さんの店頭に、
とても太くて美味しそうな大根がなんと!
なんと!88円‼ だったので思わずかごに入れ
昨日から大根と、ジャガイモと、ちくわぶと、昆布を
ことことことことことこと・・・。

きょう、チクワ・厚揚げ・がんも・つみれなど
練り物とゆで卵を入れて、
最後にこの上にはんぺんを乗せてふっくらさせたら
今季、初おでんの完成でぇ~~す!ヽ(^o^)丿
IMG00285
もちろん「ちくわぶ」は 大根と同じようにたっぷり!(*^^)v
ああ、部屋中におでんのいい香り・・・‼ (^・^)
夜が待ち遠しい(*^_^*)

そして、玄関には、椿!
IMG00286

これからまずはサザンカでしょうけど、
花屋さんの店先には、もう椿があったので
初ツバキです(^o^)丿

このページのトップヘ