中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: 料理

うぅ~~ん
わからない(◎-◎;)

東京に初雪が降ったの。
IMG00559
IMG00560_HDR
少しの時間だけだったけど。
写真には写らなかったけど
しっかり手のひらで受けました(*´∇`)ノ

夕食は、「変わり湯豆腐」
IMG00561
「今夜、何食べたい?!」
1冊目のp116
柚子を鍋底に加えて。

やさしい美味しさです(^-^)/
あなたも、是非‼️♪ヽ(´▽`)/

新しい年が始まりましたね!
我が家のベランダから見えた
元日の富士山です(^o^)丿
IMG00460
ウチのお雑煮は、こんな感じです(^o^)丿
IMG00464
焼きもち・小松菜・鶏肉・紅白かまぼこ・ミツバ・ゆず。
醤油ベースです。

そして、半月の銘々盆と
小さい二段重ねのお重を利用して
こんな正月祝膳にしてみましたヽ(^o^)丿
IMG00467
黒豆などに、かつていただいた「金粉」を振りかけて。
いきなり目出度いカンジになるから
もし、いただきものの金粉があったら利用してみてね(^・^)

ちなみに、この半月盆は、
五木ひろしさんの結婚披露宴の引き出物!
五木さんの故郷、福井県の若狭塗の銘々盆。
見るからにめっちゃ高そうです(^_^;)

私たちが使わなくなったら
息子たちに譲ります。

元日の日が暮れていきます。
IMG00473
富士山は、写真よりもずっと近くに
どっしりと見えます。

今年も、見守っていてください‼

あなたの今年も、どうぞいい年でありますように(*^_^*)

松本の友人から、リンゴが1箱届きました!♪( ´∀`)人(´∀` )♪

蜜がたっぷりで、
これはもう生食が一番!

ご近所や息子夫婦にもワケワケし、
まだまだたくさんあるので
アップルパイを焼きました‼️

リンゴとレーズンをレモン汁とラム酒とシナモンで少し煮て
IMG00390
冷凍のパイシートを型に合わせて
IMG00391
リンゴを詰めて
IMG00392
パイシートをかぶせ、
IMG00393
一度冷やしてから180℃のオーブンで35分
IMG00394
焼き上がりに杏ジャムを塗って
IMG00395
完成♪ヽ(´▽`)/
IMG00396
息子夫婦にほとんど持たせました。

なので、また昨夜、
もう1枚焼きました。

明日、ニッポン放送のスタジオに持って行こうと思っています❗

簡単なの!
「今夜、何食べたい?!」の2に
レシピが載っています。

良かったら作ってみてね( v^-゜)♪

八百屋さんの店頭に、
とても太くて美味しそうな大根がなんと!
なんと!88円‼ だったので思わずかごに入れ
昨日から大根と、ジャガイモと、ちくわぶと、昆布を
ことことことことことこと・・・。

きょう、チクワ・厚揚げ・がんも・つみれなど
練り物とゆで卵を入れて、
最後にこの上にはんぺんを乗せてふっくらさせたら
今季、初おでんの完成でぇ~~す!ヽ(^o^)丿
IMG00285
もちろん「ちくわぶ」は 大根と同じようにたっぷり!(*^^)v
ああ、部屋中におでんのいい香り・・・‼ (^・^)
夜が待ち遠しい(*^_^*)

そして、玄関には、椿!
IMG00286

これからまずはサザンカでしょうけど、
花屋さんの店先には、もう椿があったので
初ツバキです(^o^)丿

11月の半ばで決めるのもナンですが・・・

私の今年のヒット商品は、これ!(^o^)丿
IMG00194
このサイズの「泡だて器」。
あ、スプーンは大きさを知ってもらうために置いただけよ(^_-)-☆

味噌汁の味噌を溶くときや
調味料を混ぜるときなど、とても重宝しています(*^^)v
100均でゲット!

もっと大きな泡だて器は以前から持っていたけど
それを使うようなシチュエーションだと
電動でウィ~~~~ン!しちゃう(^_^;)

卵をかき混ぜるときも、便利なんだよね。

えぇ~?!
100円が№1なのぉ~?!
そうなんだからしょうがない(^_-)-☆

昨夜は長男夫婦と次男が我が家に集合!
次男のお嫁ちゃんは青森のおばあちゃんちだそうで。

また「カリフラワーとカニの淡雪」(何食べ本 1ー28ページ)
作ってごちそうしたよ!ヽ(^o^)丿
IMG00192
卵の白身をかき混ぜるにも活躍したミニ泡だて器。
今回は、
いただきものだけど、もったいなくて保存してあった
「タラバガニ缶」だぁ~‼ ヽ(^o^)丿

もっと安い、ワタリガニのフレーク缶でもいい。
とにかく、缶詰の中の液体が、
全体にカニ風味を行き渡らせるからね。

若夫婦たちは、
なかなか「焼魚」を食べるチャンスがないらしい。
仕事で遅くなる、とか
魚を焼いたときの臭いが近所迷惑になるかも?とか。

なので、「寒サバ」の肉厚が手に入ったので
思い切り焼魚で新米を楽しんでもらいました(*^^)v

新米は、これ!
IMG00195
福島に住む友人が2kgを5袋 送ってくれたのです!

ご存知の通り、「福島」は「フクシマ」となってから
みんなとても敏感になっているのかもしれない。
このお米にも、このように
「福島県では、全ての県産米で放射性物質検査を実施しています」
というメッセージが添えられています。
IMG00196

30年くらい前、
福島でラジオのイベントをやったとき、
20代の青年が
「自分は、日本一うまい米を作ってやるんだ‼」
そう語った姿を忘れることができません。

彼は、今、
どんな気持ちで田んぼと向き合っているのでしょうか?

いただいた2kgの袋。
1袋ずつ、長男と次男にプレゼントしました(^・^)

このページのトップヘ