中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: 生け花

花屋さんに行ったら、おかあさんが
「きょうは枝物がいっぱいありますよ」と(*´∇`)ノ

栗のイガがついている枝もあった(^_^)

どうしようかなー……と悩み、
結局、赤い実の枝をチョイス。
「鈴バラの実ですよ」

えっ⁉️

ツルバラの実は何度も活けたことがあるけど、
鈴バラはなかったのね。
鈴なりに実がなるので、その名がついたみたい。
IMG00067
白百合と、ドウダンツツジの枝を根締めに。

夏は花がもたないので、
なるべく花より葉や枝を主役に、
と活けていたのですが、
秋は「実」を活けられるので、
花が枯れても、そこだけ代えればOK!

「清姫」さん。
私は、いわゆる「花嫁修業」と言われることをするのが
若い頃とても反発していて、
一切やりませんでした(^_^ゞ

でも、母が、40代で古流の生花を習い
玄関に季節の花を飾ってくれたとき、
いいなぁと思ったのですね。

でも、不規則な仕事。
習い事などできません( ノД`)…

ところが、TOKYO FMの社員会の部活で
「ゴルフ部」「テニス部」「スキー部」などの他に
新しい部を作ろう!となり、
同僚の知り合いの草月流の先生が、
「毎週月曜日の18時~21時までいいわよ」
となり、私たちも仕事の合間に会議室でお稽古ができることに‼️

通う時間もいらない。
補助金も出る。
そうして「華道部」が誕生!

私は退社後も幼児を連れて通い、
ほぼ10年、お名前もいただきました。

でもね、いろんな「華道展」を見て思うのは、
基本はいろいろ流派によってあるけど
最後は自分の「感性」(*´∇`)ノ

何をどうしなくちゃいけない、とか、
ないんだな、と思う。

自分が気持ちよく、その木や花を置き
その木や花がうれしそうにそこにいて
それを見る人が楽しんでくれたら
もうそれでいいんだと思うよ🎵

あとは……
家で活けるときはね、予算⁉️(^_^ゞ




午後の時間帯に外出しても、風が爽やか。
日差しは強くても、そんなに暑いと感じなくなりました。 

きょうの活け花(*´∇`)ノ
IMG00037
トクサを折り、
南天のかわいい枝を涼しげに。
赤いケイトウ。
「風船唐綿(ふうせんとうわた)」が、
ひょうきんな味を出してくれています。

最近は、私と夫と姑、他には宅配便のお兄さんくらい?
なかなか誰かに見てもらえないのが寂しい(ToT)

でも、ま、自己満足?

次男が中学生のころ言われた。
「自己満足以外の満足って、あるの?」

そうだよね。
満足って、自己満足だなぁ(^_^;)

あぁ!
上弦の月だ。
IMG02307
吉田拓郎さんの歌にあったね。
♪上弦の月だったっけ~

ススキのかんざし、ということは、
あと1ヶ月?2ヶ月後の上弦の月かなぁ。

旅に出たいねぇ( ´~`)

新宿でもツクツクボウシがなき始めました。

♪オーーシィツクツク オーシィツクツク オーシィツクツク オーシィツクツク
ツクイヨー ツクイヨー ツクイヨー ツクイヨー ジィーーー

夏の終わりを告げる声。

風が少し変わりましたね(*^ー゚)

朝も少し遅くなり、夜は早くなってきました。

夏の間、日持ちがしないし、出かけることも多いので
玄関花を活けることを中断していたのですが、
久しぶりに活けました。
IMG02305
モンステラの葉、オレンジ色のユリ、紫のスターチス、斑の葉はドラセナ。

花器は、同じフロアの老婦人が
「もう使わないから、良かったら……」
と、くださったカットガラス。
IMG02306
95歳になるご主人が施設に入られ、
一人暮らしになった方。

「何か困ったら、とりあえずウチに言ってくださいね!」

そんなおつきあいをしています。





スッキリと涼しげに!
ユリ、レンギョウの枝、葉蘭。
IMG02065
夫と散歩。
テクテクテクテク……。

きょうは神楽坂。
IMG02095
「杉玉」のランチセット「福禄寿」1,380円は
とてもコスパが良く、おすすめです( v^-゜)♪

神楽坂も新宿区です!

高級住宅地の市ヶ谷も新宿区。
四ッ谷も、早稲田大学も、学習院女子大学も、
神宮外苑絵画館前のイチョウ並木も
みーんな新宿区。

私が「新宿区に住んでいる」と言うと
「えっ⁉️ずいぶん賑やかな所に」
とおっしゃる方が結構いらっしゃいます。

皆さん、新宿区と言うと、
どうしても日本一の乗降客数の新宿駅、
そして、不夜城の歌舞伎町を思うみたい。

新宿区内には、
とてもステキなスポットがたくさんあるのだよ(*´∇`)ノ

コロナの集合体のように思わないでね(´・ω・)

最近、ゆっくり起きて、
朝昼兼ねたブランチにすることが多いんです(^_^ゞ

きょうは「今夜、何食べたい⁉️Part2」p23
「かき玉うどん」♪ヽ(´▽`)/IMG01818
「何食べ本」では、うどんをゆでる鍋と、汁を作る鍋が別ですが、
最近はめんつゆを先に作って、
そこにうどんを入れてしまいます(^_^ゞ
で、片栗粉でとろみをつけて、
最後に溶き卵を流し入れます(^-^)/

柚子の皮は冷凍庫に一年中あり(v^-゜)♪
IMG01820
そして玄関花は、
もう一度ピンクの「芍薬」です(*゚▽゚)ノ
この季節しか活けられないので。
IMG01816
枝葉は南天。
白い花の蕾をつけています。
緑の葉蘭とむらさきのスターチス。

スターチスは花屋のおばさまが
オマケにくださいました♪ヽ(´▽`)/
うれしい💕

このページのトップヘ