中村こずえのブログ

ラジオパーソナリティ 中村こずえ が、日々感じることを綴ります。旅・料理・楽しいこと、共有しませんか?

カテゴリ: グルメ

ここはどこでしょう?
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行ったことがあれば一発でわかる!
山梨県、勝沼葡萄郷のレストラン「風」。

きのう、レンタカーで気まぐれに出かけた小さな旅。

窓際の席に案内してもらえたので、
ほら(*゚▽゚)ノ
葡萄畑の向こうに塩山、石和温泉の街並み。
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夜は家々の灯りの間を
まるで銀河鉄道のように
中央線の列車が走って行くの。

テーブルセッティング(*´∇`)ノ
右は私がはずしたマスク。
ちゃんとマスクをしまうように、袋を用意してくれています。
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舞茸のスープ。
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私は「ビーフシチュー」(^-^)/
歯がいらないほど軟らかく煮込んである。
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夫は、一日20食限定「甲州プレート」。
地元の鶏肉、豚肉、野菜の料理。
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デザートは、山梨名物の桃を使ったブラマンジェ。
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美味しかった~♪ヽ(´▽`)/

ここの名物は、何と言っても2種類の部位のローストビーフ!
たっぷりのワサビを添えて、
しかもビーフに負けない力強い「白ワイン」でいただきます。

きょうはアルコール抜きで、
今まで食べたことのないメニューにしました( v^-゜)♪

ここはなかなか予約が取れないことで知られていたけれど、
ランチにふらっと行っても空いていました。
会計のとき、カードの暗証番号を押す小さなキーボードまで
アルコール消毒して拭いていましたよ!

車を返して家に戻ると、
さっきまでいた富士山周辺が、
夕闇のなか浮かび上がっていました。
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朝食も囲炉裏の部屋で。
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鮎の開き一夜干し、アスパラ、お揚げを
囲炉裏で焙り、
ほうば味噌もいい香り( v^-゜)♪

上から吊るした鉄鍋にはキノコ汁。

朝から幸せ‼️♪ヽ(´▽`)/

雨がひどくなってきたけど、
「日本で一番美しい村」と言われる
長野県小川村の「小川の庄」へ。
もう、信じられないくらいの山の中!
細いヘアピンカーブをくねくねくねくね。

手書きの「もう少し」「そのまま上って」などの看板に励まされ、
着いた‼️(*゚▽゚)ノ
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秘境?
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そんな中にある「縄文おやき村」(*゚▽゚)ノ
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中では縄文風の小屋で、
縄文人ならぬ地元の方がおやきを焼いていた。
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きょうは、「野沢菜おやき」「ナスおやき」の2種。
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おやきは焼き目をつけてから蒸しあげるものが多いけど、
ここのおやきは、昔ながらのスタイル。
手をかけて、丸い鍋で焼き上げる!

薄い皮がパリパリと香ばしく、
と~っても美味しかった♪ヽ(´▽`)/

焼いている方にお話を伺うと
「GWや夏休みは行列ができたよ。冬は白馬でスキーの帰りの外人さんたちか寄ってくれてね」
「今年は6月1日から、営業時間を縮めてようやく再開したけどね。きょうは雨だし、貸し切りだね!」

たくさんのお客さまが来てくださるといいなぁ、と思う反面、
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「日本一美しい村」の静けさを守ってほしいような……(^_^;)

さ、そろそろ帰ります!

夜中に結構降ったようでした。
重たい雲。

ところが朝風呂に入っている間に青空が見えてきて!

日頃の行いの良さを実感⁉️( v^-゜)♪

美味しい朝ごはん(*゚▽゚)ノ
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食べ終わって、「槍見館」を後に。
結局、槍ヶ岳は姿を見せてくれなかった(´・ω・)
きっと、また来るように、ということかな?( v^-゜)♪

飛騨高山へ。

全国に唯一現存する郡代・代官所「髙山陣屋」。
立派な屋敷、庭。
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たくさんの武士たちが仕事をしていたのね。
おっ⁉️
この部屋では、将棋の「名人戦」、羽生さんが戦ったのだね(^o^)
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高山市郊外の「蕎麦屋せと」
ここでは、4種類の蕎麦を打ってくれる!

1つが半量なので、2枚で1人前。
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いやぁ~美味しかった‼️♪ヽ(´▽`)/

近くに行ったら、是非ものです‼️

福地温泉「かつら木の郷」。
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今夜の湯も、素晴らしい♪ヽ(´▽`)/

食事も♪ヽ(´▽`)/

雨。
緑の木々の葉を、雨粒がこぼれ落ちていく。
葉に落ちる雨の音。

なんとも優雅。

日常生活が、注意しながら少しずつ戻ってきましたね🎵

久しぶりに「魔女」が全員集合♪ヽ(´▽`)/
神楽坂にあった蕎麦屋が、千歳烏山に移ったと知り、
魔女J子宅の近くだったので集まったのでした。
密を避け、17時から。
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お酒を少々。
おつまみをあれこれ。
最後はもちろん「せいろ」(*゚▽゚)ノ
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上品な細切りです!
おかわりしちゃいました( v^-゜)♪

大満足なお腹を抱え、
J子宅でちびちび飲んで、しゃべって。

やっと顔を合わせてこんなことができるようになったね!

もちろん店では戸を開け、間隔をあけ、
消毒し。

私たちも毎日検温し、
少しでも変だったら出掛けない。
友人宅でも、まずは「手洗い」!

これが常識になりましたよね( v^-゜)♪


○○に行くと立ち寄る店、
というのがあるでしょう?(^_^)

熱海の先、上多賀に「多賀」という蕎麦屋があります。

築200年という古民家を移築し、改装した店。
時間しか作れない格調高い雰囲気のある店内。

その店の夏限定メニュー「揚げ茄子蕎麦」。
再現してみました(*´∇`)ノ
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半分に割ったナスに5~6本の切れ目を入れて素揚げ。
ゆでて冷水で締めた蕎麦に乗せ、
冷たいめんつゆを注ぎ、
トッピングに大葉・ミョウガ・カイワレ・白ごま。

蕎麦は普通ワサビを添えるけど、
おろしショウガが合うんです!
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↑これが「多賀」の本物の「揚げ茄子蕎麦」

間違いなく美味しいので
この夏、ぜひ作ってみてね( v^-゜)♪

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